注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天池湖上第一漂

时尚 旅游 摄影 学习 探索

 
 
 

日志

 
 

【转载】八拜之交是指哪八拜  

2016-09-28 10:37:49|  分类: 学习探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大漠豪情《八拜之交是指哪八拜》
八拜之交]语出《紫钗记·吹台避暑》:“俺二人以八拜之交,同三军之事。”元曲《冻苏秦》:“你不知这张仪和我是八拜交有朋友。”又《西厢记·张君瑞闹道场》:“与小生同郡同学,当初为八拜之交。”俗称结拜兄弟为八拜之交;按古无八拜的礼,以互相四拜算为八拜 .
        八拜之交应该是指对结义双方长辈行八拜之礼,正式结为金兰之好。但据说这八拜是沿袭过去八个著名的金兰典故,涉及到16位古人。他们分别是哪些故事呢?

      1) 知音之交--伯牙子期
    2) 刎颈之交--廉颇相如
    3) 胶膝之交--陈重雷义
    4) 鸡黍之交--元伯巨卿
    5) 舍命之交--角哀伯桃
    6) 生死之交--刘备、张飞和关羽
    7) 管鲍之交--管仲和鲍叔牙
    8) 忘年之交--孔融和祢衡 (范云和何逊)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017