注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天池湖上第一漂

时尚 旅游 摄影 学习 探索

 
 
 

日志

 
 

经典故事,与您分享  

2016-09-26 10:07:28|  分类: 学习探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给自己一片悬崖

 

     一位原籍上海的中国留学生刚到澳大利亚的时候,为了寻找一份能够糊口的工作,他骑着一辆旧自行车沿着环澳公路走了数日,替人放羊、割草、收庄稼、洗碗……只要给一口饭吃,他就会暂且停下疲惫的脚步。

  一天,在唐人街一家餐馆打工的他,看见报纸上刊出了澳洲电讯公司的招聘启事。留学生担心自己英语不地道,专业不对口,他就选择了线路监控员的职位去应聘。过五关斩六将,眼看他就要得到那年薪三万五的职位了,不想招聘主管却出人意料地问他:“你有车吗?你会开车吗?我们这份工作时常外出,没有车寸步难行。”

  澳大利亚公民普遍拥有私家车,无车者廖若星辰,可这位留学生初来乍到还属无车族。为了争取这个极具诱惑力的工作,他不假思索地回答:“有!会!”

  “4天后,开着你的车来上班。”主管说。

  4天之内要买车、学车谈何容易,但为了生存,留学生豁出去了。他在华人朋友那里借了500澳元,从旧车市场买了一辆外表丑陋的“甲壳虫”。第一天他跟华人朋友学简单的驾驶技术;第二天在朋友屋后的那块大草坪上模拟练习;第三天歪歪斜斜地开着车上了公路;第四天他居然驾车去公司报了到。时至今日,他已是“澳洲电讯”的业务主管了。

  这位留学生的专业水平如何我无从知道,但我确实佩服他的胆识。如果他当初畏首畏尾地不敢向自己挑战,决不会有今天的辉煌。那一刻,他毅然决然地斩断了自己的退路,让自己置身于命运的悬崖绝壁之上。正是面临这种后无退路的境地,人才会集中精力奋勇向前,从生活中争得属于自己的位置。

给自己一片没有退路的悬崖,从某种意义上说,是给自己一个向生命高地冲锋的机会。

 

                                                                                                               跳高冠军

科学家做过一个有趣的实验﹕

    他们把跳蚤放在桌上,一拍桌子,跳蚤迅速跳起,跳起高度均在其身高的100倍以上,堪称世界上跳的最高的动物!然后在跳蚤头上罩一个玻璃罩,再让它跳;这一次跳蚤碰到了玻璃罩。连续多次后,跳蚤改变了起跳高度以适应环境,每次跳跃总保持在玻璃罩以下高度。接下来逐渐改变玻璃罩的高度,跳蚤总在碰壁之后主动改变了自己的高度。最后玻璃罩接近桌面,这时跳蚤已无法再跳了。科学家于是把玻璃罩打开了,再拍桌子,跳蚤仍然不会跳,变成"爬蚤"了。

    跳蚤变成爬蚤,并非丧失了跳跃的能力,而是由于一次次的受挫学乖了,习惯了,麻木了。最可悲之处就在于,实际上玻璃罩已经不存在了,它却连"再试一次"的勇气都没有。玻璃罩已经在它的潜意识里,罩在它的心灵上。行动的欲望和潜能被自己扼杀!科学家把这种现象叫做"自我设限"。

审视一下自己,是否也给自己"设限"了?

 

 拍  照

 

    有个摄影界的朋友,给大会拍集体照有些年头了,很有心得.

    拍集体照,最难就是大家的眼睛问题:几十个人,甚至上百口子,咔哒一声照下来,就是有睁眼的,闭眼的.闭眼的看到玉照自然不高兴﹕我90%以上的时间都是睁着眼,你为什么偏让我亮一副没精打采的相,这不是歪曲我的形象吗?

    一般的摄影师喊:"一.二.三."但坚持了半天以后,恰巧在"三"的时候坚持不住了,上眼皮找下眼皮,又是作闭目状.

    这位朋友的思路是:"他请所有与会者全闭上眼睛,听他的口令,同样是喊:一二三"在"三"的时候一起睁开眼睛.果然,照片冲洗出来一看,一个闭眼的也没有,全都神采奕奕,比本人平时更精神,真是皆大欢喜.

    生活中有很多难题,其实只要你换一个思路,都可以迎刃而解.

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017